Neverwinter Nights

Разработчик: Bioware
Издатель: Interplay
Жанр игры: RPG
Дата выхода: 25 июня 2003

Мир уже видел множества игр в стиле RPG, среди которых есть и хорошие, так и плохие. Хочу к вашему вниманию представить еще одну RPG от 3 лица. Судить по поводу игры конечно же только вам, как говориться «на вкус и цвет товарища нет!». Лично мое мнение, эта игра заслуживает вашего мнения, отличный выбор для любителей этого жанра.

Везде и всегда шла борьба добра и зла, начиная с первого грехопадения, везде присутствует какой то негодяй, который хочет покорить весь мир. В Neverwinter Nights не обошлось и без этого, конечно же нашелся злодей, который ослеплен жаждой власти и готовый выпустить в мир зло которое находилось в заточении долгие века. Точнее его использует древнее зло для своих корыстных целей.

И в противовес выискивается герой, который готов за жалкие гроши спасти всех и все. Этот герой, конечно же ты. Твой виртуальный прообраз, который отражает тебя. В игре можно выбрать множество разных рас, от чистокровных существ(люди, эльфы и т.д.) до полукровок(полуэльфы, полуорки и т.д.). Существует большое количество классов, специализаций (войны, рейнджеры, колдуны и т.д.), а так же различных магических и не магических умений. Герой не сможет пользоваться вещью, магией, оружием и доспехами, если он не выучил навык. Так же герой может учить до 3х классов, но в игре существуют различные штрафы за использование нескольких классов. Так же вы можете заработать себе какую-то репутацию, ведя злую и не честную жизнь или же станешь защитником слабых.

В игре собраны все фэнтезийные существа: от мелких и слабых гоблинов до огромных и могущественных драконов. Разнообразие магических заклинаний и оружия, доспехов и всякой всячины.

Сюжет игры довольно интересный, борьба с чумой, поиски культа, предательство, странные миры, древние и могущественные артефакты, бои с драконами и под конец финальный бой с королевой расы созидателей. Конечно по мере развития и игра становиться сложнее, а так же можно изначально загрузить прокаченного героя, которого вы и прокачивали. В игре к сожалению герой ограничивается только 20 уровнем, хотя под конец игры достигаешь 14-17 уровня. Так же в игре тебя может сопровождать наемник, конечно как и все ИИ он немного туповат и всегда лезет в самую кучу, где его обязательно убьют, так же в NWN нельзя настраивать инвентарь союзника. Союзник всегда будет такого же уровня, как и твой герой. Что еще хорошо, что когда союзника убьют, он воскрешается в храме, ну прям аТан, как в романе «Линия Грез», кто читал, тот поймет.

Есть в игре некоторые вещи, которые мне не понравились, например, стоит ящик с мощной ловушкой и запертый на замок, открыв его ты обнаруживаешь всего 10 золотых. Такое в этой игре часто бывает.

Игрушка не требует высоких системных требований. Хорошая графика, красивые эффекты, неплохая музыка, интересный и затягивающий игровой сюжет.